個人情報保護方針

東京都教職員組合 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

2018年4月

1、基本方針

東京都教職員組合(以下、都教組)は、都教組規約第4条に定める目的達成のために、必要な範囲で全教・都教組共済加入者を含む組合員等の氏名、住所、生年月日、勤務先等の個人情報を取得・利用しています。
都教組は、個人情報を保護することの重要性を踏まえ、以下の通り取り扱います。

(1)個人情報保護法をはじめとする関係法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱います。

(2)個人情報の取得、利用、提供及び取扱いの委託を行う場合には、その利用目的を明確にし、個人情報の適切な管理を行います。

(3)個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じます。

(4)法令およびその他の規範に基づき、個人情報の保護のために適切な運用がはかれるよう、継続的な改善を行います。

2、個人情報の利用目的、第三者への提供、共同利用

(1)利用目的

都教組は取得した個人情報を下記の目的のために利用します。

① 都教組の各支部および各専門部・対策委員会の役員との連絡・調整のため。

② 都教組主催の諸行事の案内のため。

③ 都教組共済の諸行事または加入の案内、共済契約の締結・維持・管理、共済金の給付のため。

④ 都教組自動車保険・自転車保険・教職員賠償責任保険・団体総合生活保険ベストの加入の案内のため。

⑤ 上記に付随する事務(受付・連絡を含む)の遂行のため。

(2)第三者への提供

1) 都教組は、以下の場合を除き、個人データを第三者に提供するときは、本人の同意を得ることとします。

① 法令に基づく場合。

② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

③ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

2) 都教組は以下の場合、個人データの提供を受ける者は第三者に該当しないものとします。

① 都教組が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取り扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合。

② 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

(3)個人情報の共同利用

都教組は以下のとおり、都教組および桜保険事務所との間で個人情報を共同利用します。

1) 共同利用する個人情報の項目

氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務校
ただし、共同利用する個人情報の範囲は、都教組および桜保険事務所が管轄する地域・学校種に限られる。

2) 共同利用する者の範囲

都教組および桜保険事務所

3) 利用する者の利用目的

① 都教組が、その管轄する地域・学校種に所属する全教・都教組共済や都教組自動車保険・自転車保険・教職員賠償責任保険・団体総合生活保険ベストの加入者に機関紙誌等を送付し、組合の諸行事や組合加入の案内をするため。

② 都教組共済が、その管轄する地域内の都教組の組合員や都教組の管轄する地域・学校種に所属する都教組自動車保険・自転車保険・教職員賠償責任保険・団体総合生活保険ベストの加入者に全教・都教組共済のパンフレット等を送付し、都教組共済の諸行事や全教・都教組共済への加入案内をするため。

③ 桜保険事務所が、都教組の管轄する地域・学校種に所属する全教・都教組共済の加入者や都教組の組合員に都教組自動車保険・自転車保険・教職員賠償責任保険・団体総合生活保険ベストのパンフレット等を送付し、各種共済・保険への加入案内をするため。

4) 個人情報の管理について責任を有する者

都教組執行委員長、各支部の委員長、桜保険事務所の取締役

3、安全対策の実施

(1)都教組は個人情報の取扱の委託について、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督のもとで行います。

(2)都教組は個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止その他の個人情報の安全のため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに適正な安全対策を講じます。

4、個人情報に関する利用目的の通知の求め、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去の請求

都教組は個人情報保護法その他の法令に定められた理由がある場合を除いて、本人の個人情報について利用目的の通知の求めがあった場合または開示、訂正・追加・削除、利用停止、消去の請求があった場合は、本人であることを確認したうえで、適切に対応します。

<問い合わせ先>
個人情報の取り扱いに関するご相談・お問い合わせ、各共同利用者の個人情報取扱責任者、お問い合わせ担当者、連絡先については下記までご連絡ください。

【個人情報相談窓口】
東京都教職員組合 総務部
(TEL)03-3230-3891

PAGE TOP